DGE-Qualitätsstandard
Online-Schulung zur praktischen Umsetzung in Kliniken
Tipps für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung von Patienten in Krankenhäusern und Reha-Kliniken bietet ein Online-Seminar der DGE. Küchenleiter erfahren dabei, wie sich die Qualitätsstandards in der Praxis umsetzen lassen.

VerpflegungsManagement, 02.05.2024 – Die Verpflegung in Care-Einrichtungen leistet einen wichtigen Beitrag zur Genesung von Patienten. Darüber hinaus kann sie als Vorbild dienen für die Ernährung nach dem Klinikaufenthalt. Die jeweiligen Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben das Ziel, den Verpflegungsverantwortlichen aus allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung einen Orientierungsrahmen für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Speisenversorgung zu liefern. Wie der Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken bestmöglich in der Praxis umgesetzt werden kann, erklären Experten der DGE in einem Online-Seminar für Küchenleitungen und Küchenfachkräfte.

Inhalt des Online-Seminars

Ziel des Seminars ist es, die Kenntnisse der Fachkräfte zur Gestaltung eines gesundheitsfördernden und nachhaltigen Speisen- und Getränkeangebots in Krankenhäusern und Rehakliniken zu erweitern und zu vertiefen. Im Mittelpunkt des Seminars stehen Informationen zur bestmöglichen Lebensmittelauswahl sowie eine Gruppenarbeit zur Beurteilung und Optimierung eines Vier-Wochenspeiseplans für die Mittagsverpflegung nach den Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards.

Alle Inhalte werden gemeinsam mit den Teilnehmern praxisnah erarbeitet, um eine konkrete Umsetzung in der eigenen Küchenpraxis zu erleichtern. Auch der Austausch der Seminarteilnehmer untereinander soll im Fokus der Veranstaltung stehen.

Termine und Anmeldemöglichkeiten

Das fünfeinhalbstündige Online-Seminar findet in diesem Jahr an zwei Terminen statt: am 15. Mai sowie am 18. September, jeweils von 9 bis 14.30 Uhr. Grundlage des Seminars ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken“. Vorkenntnisse sind jedoch nicht erforderlich, hebt die DGE hervor. Neben den Seminarunterlagen erhalten die Seminarbesucher eine Teilnahmebescheinigung.

Weitere Informationen zum Seminar, den Kosten und der Anmeldung gibt es unter https://www.jobundfit.de/service/seminarangebot sowie unter https://www.station-ernaehrung.de/seminare/unsere-seminare.

jb

Drucken